混ぜたてで寝かす前の大根のキムチ(カクトゥギ)。
今年は農家仲間から分けてもらった大根で作っていますが
かれこれ5年程毎年仕込んでおり
今年からは加工品のラインアップに加える予定です。
ああー早く大量の大根を仕込みたいっ!
漬物系ってなんでこんなに仕込むの楽しんでしょうね。
今年は白菜が見事に獣害で無くなり、自給分さえありませんでした。
しかし白菜キムチが漬けられ無いのは寂しいですね。
去年は試作を色々と食べてもらい、
塩抜きが上手くいっていなかったり、
味の好みも様々で色んな反応を頂戴しました。
MSG Free の漬物の味に馴染みが薄い事も一つあると思います。
が、美味しくなくては本末転倒ですから
旨味のある白菜栽培から工夫をしてゆきたいです。
白菜栽培は本当に奥が深いです。
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